Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и гранатом
В Грузии очень любят баклажаны — об этом говорит масса рецептов из синеньких, которыми богата национальная кухня. Правда, чаще всего это — всего лишь закуски. Но если бадриджани сделать не острыми, получится отличный гарнир к мясу, легкий, но в то же время сытный.

По сути, это блюдо — рулетики из баклажанов с чесноком. Их изюминка — в ореховой начинке, которую готовят только на Кавказе. Кстати! Если добавить в такую начинку больше жидкости (часто это просто кипяченая вода), получится известный соус баже, который подают в пиалах к множеству блюд, но в первую очередь — к гоми (мамалыге), рыбе или курице. Если же исключить специи и жидкость, а получившуюся смесь из орехов, зелени и чеснока скатать в шарики размером с грецкий орех, получится популярная закуска пхали.
Данные баклажаны обладают массой достоинств. Во-первых, их подают холодными, поэтому бадриджани можно наготовить заранее (даже с вечера). Во-вторых, они подходят для праздничного стола. А в-третьих, не требуют дорогих ингредиентов (как и большинство грузинских блюд). Так почему бы не попробовать эту народно-ресторанную закуску!
Баклажаны рулетики с орехами по-грузински
Так как это блюдо народное, вариантов начинки множество. Например, некоторые хозяйки добавляют сюда репчатую луковицу, обжаренную в растительном масле. Другие — по щепотке всех найденных на кухне специй, а третьи — сразу несколько видов зелени (листики базилика, зеленого лука, укропа, шпината, сельдерея).

Ингредиенты:
- 1 большой баклажан (лучше взять толстый, но не длинный)
- треть стакана грецких орехов (не обжаренных)
- несколько веточек свежей зелени (в идеале кинзы, но можно брать и петрушку, укроп)
- 1-2 зубчика чеснока
- неполная чайная ложечка уцхо-сунели или хмели-сунели
- чайная ложечка виноградного уксуса (можно чуть больше)
- несколько столовых ложек холодной кипяченой воды
- щепотка соли
- рафинированное масло для жарки
- гранат
Приготовление:

Нарезаем баклажаны тонкими (но не слишком, чтобы не рвались) полосками. Кожуру можно оставить. Присаливаем и оставляем на 10 минут, чтобы они пустили сок. После этого полоски можно опустить в воду, смывая едкий сок этого овоща (но это по вкусу — кому-то баклажанная остринка наоборот, нравится).

Обжариваем полоски на сковородке до мягкости, доливая понемногу масла для каждой порции. Чтобы жарить было удобно, важно правильно выбрать баклажан. Полоски не должны быть короткими (чтобы было, что заворачивать). Но если они окажутся длиннее диаметра сковороды, кончики могут остаться сыроватыми. Готовые полоски складываем на салфетку, удаляя жир. А если вам не нравится лишнее масло, полоски можно запечь в духовке.

Пока синенькие жарятся, подготовим ингредиенты для начинки.

Помещаем их в чашу блендера, вливаем уксус, ложку воды и взбиваем. По необходимости доливаем еще немного воды, но аккуратно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. В конце немного подсаливаем ее.

И собираем рулетики: на кончик каждой баклажанной полоски укладываем чайную ложку начинки…

…И сворачиваем полоску. Скреплять их зубочистками не нужно.

Для украшения подойдут зелень и зернышки граната. Чистить этот плод лучше вот так: сделать неглубокие надрезы по «ребрам», после чего вогнать нож в серединку и слегка повернуть — гранат тут же треснет.
Перед подачей это блюдо желательно выдержать 2-4 часа в холодильнике. Из описанных продуктов получится 2-4 порции, всего приблизительно 10-12 рулетиков.
Видео рецепт баклажанов с чесноком, орехами и гранатом
Яркие и нарядные, они сначала радуют глаз, а потом — желудок. А рука так и тянется! Обязательно приготовьте бадриджани, вам понравится! Очень интересный рецепт, не пожалеете. Получается очень нарядное праздничное блюдо, а уж насколько оно вкусное, пальчики оближешь.
Приходите к нам на сайт еще. Будут новые рецепты разнообразных блюд. До новых встреч!

- Рулет из свиного фарша с вареными яйцами внутри
- Отбивные из свинины — рецепты сочных и вкусных отбивных на сковороде
- Картофельная запеканка с грибами в духовке
- Отбивные из свинины в духовке — рецепты с ананасами, сыром, грибами, сочно и вкусно
- Котлеты клубочки в слоеном тесте — вкусное горячее на Новый год 2020