Картофельная запеканка с грибами в духовке
Нет более «народного» блюда, чем картошка. Она актуальна на любом застолье, от скромного семейного ужина до пышного званого обеда. Этот продукт любят взрослые и дети, мясоеды и вегетарианцы, ЗОЖники и отъявленные фастфудщики.
Картофельная запеканка — прекрасный вариант ужина, ведь почти не предполагает возни у плиты (но это, конечно, при условии, что лесные грибы будут заранее отварены, как и картошка). Кроме того, для этого блюда подойдет даже вчерашнее, остывшее пюре. Но все же будет лучше, если картошку отварить и растолочь с молоком специально для приготовления запеканки.
Достоинство блюда и в том, что начинку можно сделать любую другую: из обжаренного фарша, отварной рыбы, тушеной капусты, да хоть яиц с луком. А при желании одну запеканку можно начинить по-разному — скажем, слева выложив грибы, а справа — капусту (или смешав и то, и другое).
Картофельная запеканка с грибами в духовке со сметаной без сыра
Ингредиенты:
- 2 большие ложки сливочного или растительного масла
- 300-500 г грибов
- 2-3 крупные луковицы
- несколько ложек панировочных сухарей
- 1 кг картофеля (сырого, неочищенного)
- 3 большие ложки сливочного масла (лучше пожирнее)
- 200 мл молока
- 3 большие ложки сметаны (этот продукт можно заменить сливочным маслом или жирным майонезом)
- 2 маленькие ложечки соли (одна в картошку, другая в начинку)
- несколько щепоток молотых черного перца и лаврового листа (в начинку)
Выход из данных ингредиентов — примерно 8 порций.
Приготовление:
Отвариваем картофель в подсоленной воде. Сливаем всю жидкость. Пока картошка горячая, переминаем ее с маслом (от высокой температуры масло быстро растает). После этого вливаем молоко (можно даже холодное), и, наконец, вбиваем в пюре яйца.
Грибы тушим в масле с луком и специями. Это обязательно сделать не только с сырыми (шампиньонами), но и с отварными лесными.
Форму смазываем маслом, щедро обсыпаем сухарями. Выкладываем на дно половину картофельного «теста», разравниваем его…
Поверх выкладываем все грибы. Их прикрываем оставшейся картошкой…
Верхний «слой» — сметана. Ее лучше не экономить.
Ставим форму в нагретую до 200 градусов духовку. Готовим запеканку от 30 до 45 минут.
Сигналом о готовности будет превращение сметаны в плотненькую румяную корочку, а также восхитительный аромат, который к концу запекания заполнит не только кухню, но и всю квартиру.
Это блюдо хорошо нарезается, даже будучи горячим, а благодаря сухарям кусочки можно удобно и красиво вынимать из формы.
Подавать запеканку лучше всего с маринованным овощным салатом. Но и свежие овощи тоже удачно «споются» с этим картофельным блюдом. При желании свою порцию можно полить сметаной, майонезом, кетчупом или другим соусом.
Видео рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром в духовке
Такая запеканка получается очень нежной (а если хорошо растереть картошку и она будет только что сваренной, у вас будет почти молочное суфле). Она понравится всей семье. Обязательно приготовьте ее, и узнаете, как много можете собрать кулинарных комплиментов за вечер.
Приходите еще на наш сайт за рецептами. До новых встреч!

- Рулет из свиного фарша с вареными яйцами внутри
- Отбивные из свинины — рецепты сочных и вкусных отбивных на сковороде
- Отбивные из свинины в духовке — рецепты с ананасами, сыром, грибами, сочно и вкусно
- Котлеты клубочки в слоеном тесте — вкусное горячее на Новый год 2020
- Горячее блюдо на Новый год — мясо по-французски в духовке