Курица в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой на соли
Курица на соли — это рецепт из разряда «Мама заболела». Нет, даже не так: «У мамы квартальный отчет, готовить некогда. Вообще некогда». Готовится такая тушка действительно максимально быстро, не хлопотно: в поддон или форму нужно высыпать крупной соли, сверху уложить курочку (даже обмазывать ее ничем не надо — она возьмет из «подушки», ровно столько, сколько нужно) и отправить ее в духовку. Все!
Готовая курица получается румяной (даже без программы «Обдув»), с хрустящей, тонкой, похожей на пергаментную бумагу корочкой. Этот эффект достигается тем, что подушка, при запекании вбирает всю лишнюю влагу с тушки. При этом само мясо (даже грудка) будет сочным.
Классическая курочка на соли не требует специй. Вообще никаких! Но при желании перед отправкой в духовку можно обработать птичку любимыми специями (простым черным перцем или более сложной пряно-ароматической смесью), натереть чесноком, нафаршировать чем-то — внутри при запекании будет много сока. А вот шпиговать курицу не стоит — чем целее будет шкурка, тем лучше она запечется.
Как запечь курицу в духовке, чтобы она была сочной и поджаристой
Все рецепты из интернета показывают приготовление купленной в супермаркете бройлерки, которую, кажется, 10 минут на сковороде подержи — и она будет готова. Получится ли таким образом запечь деревенскую несушку? Да, если она будет молодой, а в идеале — еще и бройлерной породы…
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы
- 1 пачка соли (но если целой нет, хватит и 500 г)
Приготовление:
Подготовим тушку — ее нужно просто вымыть. У деревенских тушек (купленных на рынке или разобранных собственными руками) кожа, как правило, не идеальная, с подпалинами, прорехами. Но не страшно!
Это не обязательно, но для более аккуратной формы готового блюда ножки можно заранее связать. Для этого подойдет скрученный «шпагат» из фольги.
Также защитим фольгой кончики крыльев, чтобы не обгорели.
Высыпаем в форму соль. Подойдет любая, но лучше взять крупную, не йодированную. Укладываем сверху тушку (спинкой вниз, чтобы соки из тушки при запекании не вытекали) и отправляем ее в нагретую до 180 градусов духовку.
Для приготовления одного килограмма курицы нужно 35 минут. То есть, если птичка двухкилограммовая, готовим ее 1 час и 10 минут. За это время она полностью пропечется. Но если хочется более румяной корочки (эдакой «загорелой мулаточки»), ту же двухкилограммовую тушку можно подержать в духовке дольше — до 1,5 часов.
А вот как выглядят крылышки без фольги — прекрасно пропеклись внутри «варежек», но не подгорели.
Выкладываем тушку на блюдо. Можно слегка украсить ее зеленью и свежими овощами. И готово!
А если вы волнуетесь, не пересолится ли птичка (и, в частности, ее спинка, которая «всю дорогу» контактировала с подушкой) — все будет хорошо. Единственное, что придется выбросить после готовки — подушку. Набравшись куриных соков, она затвердеет и станет камнем. Но это копейки при том, что на столе останется ароматная, румяная, сочная курочка, которая возьмет соли ровно столько, сколько ей нужно. Приятного аппетита!
Видео рецепт курицы на соли в духовке, чтобы она стала мягкой
Если нет желания/времени готовить гарнир из отварной картошки, крупы или свежего салатика, можно заранее заготовить магазинный (скажем, покупную квашеную капусту или морковку по-корейски), или же открыть заготовку. Ну, и конечно, не стоит забывать о кетчупе!

- Рулет из свиного фарша с вареными яйцами внутри
- Отбивные из свинины — рецепты сочных и вкусных отбивных на сковороде
- Картофельная запеканка с грибами в духовке
- Отбивные из свинины в духовке — рецепты с ананасами, сыром, грибами, сочно и вкусно
- Котлеты клубочки в слоеном тесте — вкусное горячее на Новый год 2020