Новогоднее печенье в подарок своими руками
Еще несколько лет назад к сладкой выпечке современные дети относились довольно избирательно — очень уж много ее предлагают магазины. Но сегодня по-настоящему хорошее печенье найти трудно (или оно слишком дорого стоит в пересчете на продукты). А то, что лежит на прилавках, упаковано ярко, но на вкус уже так себе — слишком уж производители удешевляют рецептуру, масло заменяя растительными жирами, а лимон и специи — искусственными ароматизаторами.
На фоне всей этой покупной выпечки скромный пакетик домашнего печенья покажется действительно ценным подарком. Тем более — творожного, ароматного, со сладкой глазурью и непременной щепоткой любви.
Да, это печенье может получится не совсем ровным, если вы будете готовить его с детьми (или полностью доверите его оформление малышам). Впрочем, именно в таком виде оно и получится максимально дорогим для бабушки и дедушки, дяди и тети, крестных или первой учительницы.
Подарочное творожное печенье на Новый год
Ингредиенты:
- 150 г творога (лучше пожирнее)
- 2 крупных куриных яйца
- щепотка соли (буквально на кончике ножа)
- 6 столовых ложек сахара (с едва заметной горочкой)
- щепотка ванили
- 0,5 чайной ложечки молотой корицы
- 50 г топленого масла (можно взять качественный маргарин)
- 0,5 лимона для цедры
- 2 чайных ложечки с небольшой горочкой пекарского порошка (разрыхлителя теста)
- 2 стакана муки (всего 500 мл или, может, чуть больше)
- 100 г сахарной пудры для глазури
Приготовление:
Смешиваем яйца (отделив 1/3 одного белка на глазурь и спрятав его в холодильник), творог, сахар, соль, топленое масло, ваниль, корицу. Желательно вмешать все эти ингредиенты блендером. Если его нет, творог можно перетереть через металлическое сито или просто купить максимально нежный, не сухой. После перетирания/перебивания добавляем натертую лимонную цедру.
Досыпая по ложке муки, замешиваем сначала влажное…
…А потом плотное, но не слишком забитое мукой, тесто. Отправляем его в пакете в холодильник на 30 минут.
Припыляя стол мукой, раскатываем тесто, но не очень тонко — около 1 или 1,5 см толщиной. Формируем печенье или с помощью вырубки, или выдавливая кружочки стаканом/чашкой.
Остатки теста можно сформировать в «хворост». Но он не должен быть слишком тонким, иначе перепечется.
Выкладываем печенье на выстеленный силиконовым (тефлоновым) ковриком или пергаментом противень.
Выпекаем 20 минут при 180 градусах. После этого (если печенье немного не дошло — все духовки пекут по-своему) противень можно подержать в горячей духовке еще 10-20 минут.
Вот каким оно получается в разломе.
Взбиваем или перетираем 1/3 белка с сахарной пудрой.
Готовое печенье можно или просто смазать глазурью (по желанию — еще и посыпать какао, пока глазурь не засохла)…
…Или украсить сладкими рисунками, поместив глазурь в кондитерский шприц или просто пакетик с отрезанным «носиком».
После того, как глазурь застынет, печенье можно упаковать и подарить, пока оно свежее.
Это новогоднее печенье получается в меру нежным, не слишком сухим, с легким привкусом лимона и корицы. При желании сюда можно добавить и других праздничных специй (кориандра, мускатного ореха, цедры апельсина, тертого имбиря), или же мятного ароматизатора (мятное масло). Приятного аппетита и светлых вам праздников!
