Рассыпчатый плов из свинины в казане на плите с морковкой
Сегодня хочу предложить вам облегченный вариант плова из свинины в казане. Его могут есть люди, которые следят за своим весом и худеют. Диетическим это блюдо может сделать минимальное количество масла, почти полное отсутствие специй (выбираем только неострые) плюс «легкое» мясо. Конечно, в идеале лучше купить курочку или индейку, но постное мясо тоже сойдет.
Да, такое блюдо получится не аутентичным, а просто легкой вариацией популярного восточного блюда. Но если по медицинским показаниям вы временно ограничены в остром, жирном и так далее, а плова хочется, это как раз ваш вариант!
Подавать его, как и любой другой, лучше всего с солеными или маринованными овощами. Можно открыть зимнюю заготовку. Но если вы на диете, лучше ограничиться более легкими овощами — тушеными, паровыми или свежим салатиком.
Оглавление:
Вкусный плов из свинины — рецепт в казане на плите
Ингредиенты:
- 200 г свинины (не жирной)
- 1 небольшая луковица
- 1 морковь (можно взять среднюю или крупного размера)
- 150 г риса (лучше пропаренного)
- 1,5 столовой ложки растительного масла
- 0,5 чайной ложечки соли
- около 100 мл воды для варки
- щепотка куркумы
- щепотка молотого лаврового листа
- зубчик чеснока (необязательно)
Выход: примерно 3 порции (хотя количество порций зависит и от наличия, размера, состава гарнира, а также ваших личных диетических ограничений).
Приготовление:
Рис хорошо промываем в нескольких водах (до прозрачного состояния), после чего слегка присаливаем и заливаем очень горячей водой. Оставляем набухать минут 40-60. А за это время мы успеем управиться с остальными ингредиентами.
Мясо нарезаем кусками, не слишком крупными.
Казанок, толстостенную кастрюлю (на фото) или глубокую сковородку разогреваем. Вливаем внутрь масло, слегка обжариваем мясо. Нужно, чтобы все стороны мясных кусочков побелели, а если диета позволяет — еще и покрылись румяной корочкой.
Мелко нарезаем лук, а из морковки формируем узкие длинные брусочки. Они сделают плов сочнее и наряднее.
Отправляем овощи в казанок, тушим вместе с мясом около 15 минут. Смотрим по моркови: брусочки должны только слегка размягчиться.
Теперь всыпаем рис. Заливаем все кипятком или просто горячей водой так, чтобы она слегка покрыла рис.
Пришло время добавить специи: неострые лавровый лист (аромат) и куркуму (для «того самого» цвета). Также в кастрюлю можно положить зубчик чеснока, но обязательно неочищенного. Он приятно изменит аромат плова, но не сделает его острее. Также можно добавить по щепотке паприки, барбариса.
Готовим под крышкой, на маленьком огне, около 15 минут. Когда рис будет слегка твердоват («аль денте»), выключаем огонь и держим закрытую кастрюлю на плите еще минут 10. Благодаря этому рис дойдет, но не слипнется, оставшись приятно рассыпчатым.
Подаем плов с зубчиком чеснока (некоторые люди считают его «изюминкой» блюда)…
…Или свежим салатом.
Видео рецепт плова из свинины дома в казане с тертой морковью
Приготовить такое блюдо можно в любой семье. Неострый, но рассыпчатый, он понравится мужу и подойдет детям любого возраста. А если кто-то из домашних любит поострее, ему плов подайте с вазочкой «адской» аджики или кетчупом «Чили». Приятного аппетита!
- Рулет из свиного фарша с вареными яйцами внутри
- Отбивные из свинины — рецепты сочных и вкусных отбивных на сковороде
- Картофельная запеканка с грибами в духовке
- Отбивные из свинины в духовке — рецепты с ананасами, сыром, грибами, сочно и вкусно
- Котлеты клубочки в слоеном тесте — вкусное горячее на Новый год 2020