Салат Цезарь с курицей — классический простой салат на Новогодний стол
Многие думают, что этот легкий праздничный салат назван в честь римского полководца. А кто-то говорит, что Цезарь сам его придумал, чего вообще не могло быть, ведь томаты в его времена в Европе не выращивали. На самом деле имя салату дал его создатель — повар Цезарь Кардини. Он работал в мексиканской Тихуане, городке, находящемся на границе со США. В разгар сухого закона туда стекалось множество янки, ведь в Мексике выпивка была разрешена. А к выпивке нужна закуска. И когда однажды гости все не собирались расходиться, господин Кардини смешал все, что осталось в ресторане — и возник этот салат.
На данный момент существует много рецептов этого блюда. Одним из лучших считается вариант с морепродуктами (его, кстати, создал брат Цезаря — Алекс).
Когда вы познакомитесь с базовым рецептом, можно будет творить, добавляя: бекон (обжаренный до хруста), отварные креветки, филе лосося, анчоусы, кусочки ветчины. Экспериментировать можно и с заправкой. По консистенции и составу она немного напоминает майонез (и некоторые люди не заморачиваются — просто покупают его для Цезаря). Другие же, желая облегчить салатик, поливают овощи оливковым маслом. А какой вариант по душе вам?
Салат Цезарь с курицей — очень вкусный салат с сухариками на Новый год 2020
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 куриное филе
- 200 г помидоров черри
- 3-4 куриных или 6 перепелиных яйца, отварных вкрутую
- 1 кочан салата айсберг (пучок салата ромен либо другого)
- 4 ломтика белого хлеба (желательно взять батон или багет)
- 50 г пармезана
Для соуса:
- 1 куриное яйцо
- 3 столовые ложки растительного масла (в идеале оливкового)
- 50 г пармезана
- столовая ложка лимонного сока
- чайная ложечка вустерского соуса (можно взять всего 3-4 капельки)
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, черный перец
Приготовление:
Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Желательно использовать только мякиш, без корочек.
Смажем сковородку растительным маслом, подсушиваем хлеб. Получившиеся сухарики имеют гордое название — крутоны.
Листья салата замачиваем, чтобы были максимально сочными. А перед применением их нужно активно стряхнуть и выложить на полотенце, чтобы высохли.
Куриное филе режем пластинками, присаливаем и обжариваем с двух сторон до готовности.
Последний подготовительный этап — соус (заправка). Куриное яйцо опускаем в кипяток, при неактивном кипении варим минуту (максимум две), вынимаем в холодную воду, после чего аккуратно очищаем. Осторожно, оно жидковатое! Сыр мелко натираем, чеснок тоже (или выдавливаем). Соединяем все ингредиенты для соуса…
…И взбиваем блендером. Готово!
Выбираем широкую, неглубокую тарелку. Мелко нарываем руками салат, выкладываем на тарелку.
Сверху выкладываем курицу (порезанную мелкими кубиками или полосками), помидоры (порезанные половинками), отварные вкрутую яйца, сухарики-крутоны.
Без фанатизма поливаем салат соусом, посыпаем тертым или порезанным тонкими пластинками пармезаном. И сразу подаем к столу, пока соус не превратил крутоны обратно в мякиш.
Правда, не всем вашим домашним может понравиться заправка из почти сырого яйца. Для таких господ готовим Цезарь попроще: присаливаем все овощи и поливаем их растительным маслом. Пикантности добавят те же несколько капелек вустерширского соуса (если его нет, можно взять соус бальзамик), ложечка лимонного сока.
При оформлении Цезаря, особенно праздничного (скажем, новогоднего), очень важно — правильно оформить салат. Все ингредиенты не смешиваются, а именно раскладываются слоями. И как красиво получается! Приятного аппетита!
