Щи из свежей капусты с говядиной и картошкой — очень простой рецепт
Щи из свежей капусты, это древний русский рецепт первого блюда. Не забывается он и в наше время. Секрет его целиком и полностью зависит от бульона, который получается, когда варится мясо с косточкой. Он будет из любого мяса, свинины, говядины или курицы. В наше время начали готовить щи из гуся, утки, индейки. Попробуйте!
Главное в приготовлении бульона, это не пропустить момент закипания. В это время начинает образовываться накипь, которая испортит весь бульон. Ее надо тщательно собрать и выкинуть. Чем заправить это блюдо, существует масса способов. В зажарку каждая хозяйка добавит овощей, приправ по своему усмотрению и как любит ее семья.
Вегетарианцы варят, так называемые, «пустые щи». Но в России климат достаточно суровый, поэтому от водички с капустой толку мало. Когда за окном холодно, горячий наваристый суп хорошо утолит голод, придаст энергии. Настоящие щи должны вариться на мясном бульоне.
Как приготовить щи из свежей капусты из мяса говядины без зажарки
Для этого понадобится:
- мясная говяжья косточка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- лавровый лист;
- столовая ложка соли на 5 литров.
Загружаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь.
Теперь очень важно не упустить момент начала кипения: в процессе варки мяса, образуется накипь, которую обязательно надо снимать шумовкой.
Делать это придется ни раз, и не два, а до тех пор, пока она не перестанет образовываться на поверхности бульона. После того, как он очистится, и кипение станет устойчивым, убавляем огонь, прикрываем крышкой. Можно забыть о нем на 1,5 часа.
Для приготовления щей понадобится:
- капуста;
- картофель;
- морковь;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Пока варится мясной бульон, нарезаем картофель и капусту, приблизительно в равных количествах. Морковь натираем на терке.
То, что мясо готово, станет ясно, когда мякоть начнет отставать от косточки.
Шумовкой достаем лук, морковь, лавровый лист: их надо выбросить. Мясо кладем на тарелку, чтобы оно немного остыло.
Кладем овощи в мясной бульон, доводим до кипения.
Как только суп начнет бурлить, убавляем огонь таким образом, чтобы он томился на огне. Это первый секрет приготовления вкусных щей с прозрачным бульоном. Пока суп томится, отделяем мясо от костей, нарезаем кусочками.
Добавляем его в кастрюлю, и варим дальше до готовности картофеля. Выключаем суп. Мелко нарезаем чеснок.
Добавляем его в кастрюлю. Плотно закрываем ее крышкой, оставляем минут на 15-20. Это второй секрет ароматных щей.
Если дома есть петрушка или укроп, то можно их мелко порезать, и высыпать в тарелку. Приятного вам обеда.
Видео рецепт вкусных щей из свежей капусты с говядиной
Такие щи сварить очень просто, блюдо получается очень сытным. Справиться с этим блюдом может любая хозяйка, даже подросток. Продуктов применяется совсем немного, это обычные овощи: картофель , лук, морковка и, естественно, мясо. Готовьте щи со свежей капустой для своей семьи. Приходите на наш сайт! До новых встреч!
