Суп-пюре из шампиньонов с картофелем, со сливками
Шампиньоны хороши тем, что продаются в любом супермаркете, готовятся буквально за 5 минут, а их цена, как правило, относится к сегменту «эконом». Так что, блюда с ними можно отнести к категории «рецептов из топора».
Такой суп можно приготовить всего лишь за 20 минут. Сытный, ненавязчивый, но очень ароматный, он станет отличным началом дня. Кстати, такой суп можно увидеть не только в домашней кухне, но и в меню многочисленных европейских ресторанов.
Особенность данного рецепта в том, что в нем измельчаются не все ингредиенты — в финале шампиньоны будут плавать в «креме» кусочками. Так что это блюдо можно вполне справедливо назвать не пюре, а загущенным супом.
Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов с картофелем и сухариками
Ингредиенты:
- Около 14 свежих шампиньонов среднего размера (весом около 300-350 г)
- 4 средние картофелины
- 700 мл воды
- 0,5 стакана сливок (покупных или домашних, не пастеризованных)
- столовая ложка сливочного масла
- 2 чайные ложечки муки (с легкой горочкой)
- несколько веточек свежей или пара щепоток замороженной зелени (укропа, петрушки)
- 2 чайные ложечки соли, щепотка черного перца
- столовая ложка растительного масла — для сухариков
- несколько ломтиков белого хлеба — для сухариков
Выход из указанного количества ингредиентов — примерно 4 порции.
Кстати: этот суп можно приготовить вообще без картофеля. В таком случае и калорийность блюда уменьшится, и время приготовления будет более «приятным».
Приготовление:
Тщательно вымытые шампиньоны нарезаем пластинками. Пока мы это делаем, на плите уже варится картофель в указанном количестве воды.
В сливочном масле обжариваем грибы. Когда влага на сковородке начнет испаряться, добавляем мелко рубленую зелень.
Теперь пришла очередь муки. Хорошо растираем ее, чтобы не было комочков.
Отправляем грибную зажарку в кастрюлю к готовой картошке. Продолжаем варить. В процессе кипения суп начнет густеть — это «работа» муки.
С помощью толкушки разминаем картофель (для этого кастрюлю можно даже не снимать с плиты). Вливаем сливки. Выправляем суп на соль, добавляем перец. На этом этапе можно пойти по велению сердца и приправить суп другими специями — скажем, сушеным базиликом.
Тем временем раскаляем масло и обжариваем в нем порезанный кубиками хлеб. Конечно, сухари можно приготовить и без масла, но в таком случае они получатся менее золотистыми и не будут так призывно пахнуть.
При подаче каждую тарелку посыпаем сухарями. Когда суп уже будет разлит, семья должна поспешить к столу, ведь если сухари размокнут, это уже получится совсем «не тот фасон».
Видео рецепт крем-супа из шампиньонов с картофелем, молоком и домашними гренками
Кстати: разлитый в тарелки суп можно посыпать свежей зеленью, полить сметаной или теми же сливками. Ведь единственный изъян данного блюда — не слишком яркий вид. Зато по части вкуса и аромата оно однозначно станет одним из ваших любимчиков. Обязательно попробуйте побаловать родных таким первым, и вы поймете, почему европейцы так уважают крем-супы!
Приходите на наш блог еще, будут еще рецепты. До новых встреч!
