Винегрет классический с горошком — рецепт на новогодний стол
В незапамятные времена на Новый год было принято готовить всего 2 праздничных салата — оливье и винегрет. Экзотических продуктов в магазинах не было, «изгаляться» хозяйкам было не из чего, вот и выставляли на стол «советскую программу минимум».
Потом пошли всякие невесты, мимозы, рыба в шубе, салаты с ананасами, печенью трески… Но все эти застольные варианты готовятся с майонезом, из-за которого за праздничным столом можно объесться или получить срыв поджелудочной (если добавить много жирных мясных блюд). А винегрет — овощной, легкий, заправленный маслицем. Поэтому он вновь вернулся на новогодний стол.
Это блюдо успело обрасти вариациями. Одни хозяйки готовят винегрет с горошком (отварным или консервированным), другие с фасолью, третьи вместо рафинированного масла поливают салат горчичным соусом (или вовсе принципиально используют нерафинированное, «пахучее» подсолнечное масло). Полноправно «правильными» можно назвать все эти вариации рецепта. Конечно, есть еще винегрет с грибами, селедкой… Но это уже совсем другие рецепты.
Классический новогодний винегрет с горошком и квашеной капустой
Ингредиенты:
- 4 средние картофелины (с этим продуктом на праздники лучше не переборщить)
- 2 крупные морковки
- 2 средние свеклы (или 4 мелкие)
- 1 средняя луковица
- 4-5 соленых огурцов (можно брать маринованные)
- 300 г квашеной капусты (это примерно 4-5 столовых ложек)
- 1 стакан зеленого горошка или отварной (консервированной) фасоли
- 0,5 чайной ложечки соли
- 4-5 столовых ложек растительного масла
- 1 чайная ложечка горчицы, обычной или с зернами (не обязательно)
- 0,3 ложечки винного уксуса (не обязательно)
- немного черного перца
- несколько перьев зеленого лука для украшения
Из данного количества продуктов можно приготовить два небольших салатника — «тазика».
Приготовление:
Заранее отвариваем овощи. Часто свеклу варят отдельно от морковки и картошки. Но не потому, что она их окрасит при варке (этого не будет), а потому, что у овощей разное время приготовления. Картошка будет готова уже через 10, морковка — через 15, а свекла — только через 30-40 минут.
Картошку и морковку нарезаем кубиками.
Смешиваем все эти овощи, лук, огурцы. Добавляем квашеную капусту, фасоль (0,5 стакана). Солим, перчим. Щедро поливаем маслом. Легенда гласит: если влить масло до закладки свеклы, салат меньше окрасится и получится более пестрым, нарядным.
Добавляем кубики свеклы…
Результат. На фото — половина ингредиентов, указанных в рецепте.
Из другой половины приготовим салат с горошком. Для того, чтобы он получился нарядным, часть морковки порежем тонкими полосками (обычным ножом).
Со свеклы по кругу или в произвольном порядке нарежем «лепестки».
Смешаем салат (горошек в данном случае использован замороженный и отварной, но может быть и консервированным). Поливаем маслом, перетертым с горчицей, винным уксусом и солью.
Из свекольных «лепестков» выкладываем розочку. В серединку (для контрастности) можно уложить горошину.
Морковные полоски сворачиваем в трубочки и раскладываем по бокам салатника.
Осталось посыпать все зеленым лучком — и на стол!
Винегрет хорош не только тем, что легкий. Если не добавлять горчицу и перец, этот витаминный салат просто показан маленьким детям, а также людям, вынужденно придерживающимся диетического питания. Уберите картошку — он даже диабетикам подойдет.
